汕頭大學舉行2020年畢業典禮
發布時間:2020-07-05

7月5日上午,汕頭大學在大禮堂舉行2020年畢業典禮。鑒于當前疫情防控形勢,今年的畢業典禮采用“線下+直播”的形式,到場400名畢業生代表,互動屏在線200名畢業生代表,分散在各地的畢業生則居家收看直播,并由家長撥穗正冠,完成這場特別的儀式。

“首先感謝汕頭大學的邀請,讓我與同學們一起分享畢業典禮這一重要時刻,在此祝賀大家順利畢業!今年的新冠肺炎疫情,讓‘順利’這兩個字具有了特別的含義。經歷狂風驟雨,我們才更珍惜風和日麗?!敝麄魅静W專家、中國工程院院士李蘭娟應邀作為主禮嘉賓并作題為《選擇,在人生的每一個路口》的視頻致辭,寄語學子們16個字:“嚴謹求實、開拓創新、勇攀高峰、造福人類?!崩钐m娟院士表示,“在這個時代,我們一定要樹立‘人類命運共同體’的認知。為他人謀福祉,是每個人應有的使命與責任。不管是在生活中還是事業上,大到時代局勢,小到他人情緒,有很多的外部變化和環境因素,是我們所無法選擇的。我們可以選擇的,是自己應對的方法,去選擇在每一個人生路口,要做出怎樣的決定,以及如何勇敢地前行?!?/p>

汕頭大學黨委書記、校長姜虹在典禮上作題為《相信未來,勇敢前行》的致辭。姜虹表示,今天未能邀請全體畢業生和家長親臨典禮現場確屬遺憾,但透過云端傳遞的聲音和畫面,希望能讓大家體味到“道別和祝福,我們從來都是認真的?!彼韺W校,感謝同學們和家長們對疫情之下學校種種措施的理解和支持,向順利經受住考驗、圓滿完成學業的全體畢業生致以最熱烈的祝賀,向為學生成長成才付出心血的老師和家長們致以崇高的敬意和衷心的感謝。

“心有所信,方能行遠”。在畢業生們即將踏上新征程之際,作為“前浪”和師長,姜虹叮囑大家,準確識變,積厚成勢,勇做新時代的追夢人;科學應變,蓄能儲勢,勇做新時代的奮斗者;主動求變,逆風謀勢,勇做新時代的弄潮兒,希冀大家眼光摩日月,足跡遍山河,以夢為馬,奮斗趁年華。

汕大今年共有3100多名學生畢業,學校特別為每位畢業生定制印有專屬名字和學號的學位帽留作紀念。副校長劉文華宣讀授予2020年畢業研究生博士學位的決定、授予2020年畢業研究生碩士學位的決定、授予2020年畢業本科生學士學位的決定。姜虹為獲得博士學位的畢業生代表撥流蘇,劉文華為獲得博士學位的同學頒發學位證書。獲得學位的碩士、本科畢業生代表上臺受禮,校領導姜虹、周鎮松、馮興雷、喻洪、陳敏、劉文華為受禮代表頒發學位證書,并撥流蘇。

家庭是人生的第一所學校,家長是孩子們的第一任老師,為孩子們講授人生第一課,幫助孩子們扣好人生第一??圩?。在現場的本科畢業生代表起立并互相撥流蘇之際,學校也誠摯邀請家長為居家的畢業生撥穗正冠,共同分享這一刻的喜悅之情,一起完成這一莊嚴而重要的儀式。

校黨委副書記周鎮松宣布“李嘉誠基金會卓越教學獎”獲獎名單,姜虹為獲得卓越教學獎的工學院陳銀冬副教授和長江藝術與設計學院陳彥青副教授頒獎。校紀委書記馮興雷宣布“汕頭大學獎章”獲獎名單,姜虹為汕頭大學獎章獲得者、醫學院2015級臨床醫學五年制專業張秀楠同學頒獎。副校長喻洪宣布“汕頭大學體育精神獎章”獲獎名單,姜虹為汕頭大學體育精神獎章獲得者、法學院(至誠書院)2015級行政管理專業朱松瑋同學頒獎。獲獎教師代表陳銀冬副教授、優秀研究生代表樊廣文同學、獲獎學生代表張秀楠同學、朱松瑋同學在典禮上發言。

典禮上,一個個精心準備的錄制視頻讓畢業生們思緒萬千,熱淚盈眶。鳳凰繞場啟幕,汕頭大學合唱團演唱的《我喜歡》搭配由2020屆漢語言文學專業本科畢業生林澤鑫同學創作、2019級法學專業陳振棟同學朗誦的散文詩《鳳凰花開時》,唱出時光荏苒,聚散依依,唱出校園和大學生活的眷戀,唱出對未來廣闊天地的憧憬。在艱苦卓絕的疫情防控阻擊戰,汕大師生員工沖鋒在前、甘于奉獻,齊心抗疫的高光時刻讓人感動?!洞髮W問》前奏響起,全場起立合唱,我們在青春里遇見,在歌聲中告別?!坝浀冒涯J的收件地址改掉哦”“不要經常熬夜,記得早點回家”“以后到外面沒有短號了,也要經常保持聯系”……師生員工們的溫情贈言,讓許多人再次紅了眼眶。帶著滿滿的祝福,畢業生們揚帆起航,踏上人生新征程。

今年學校還舉行了各學院分會場授位儀式。6月22日至7月4日,本科畢業生分批返校,參加授位儀式。

文 葉楠楠  攝影 戴逸 藍錦清 劉銘勤 葉楠楠 責編 吳斌

 

 

查看原文

山西快乐10分购买技巧