汕大公共衛生學院揭牌成立 粵東高教再創新格局
發布時間:2020-09-30

7月7日上午,汕頭大學公共衛生學院、汕頭大學應急管理研究中心揭牌儀式在學校圖書館演講廳舉行。汕頭市政協副主席、汕頭市衛生健康局局長蔡榕,暨南大學醫學院首屆國家級教學名師、中華預防醫學會傷害預防與控制分會名譽主委王聲湧教授,中山大學公共衛生學院中山研究院副院長、中山大學流行病學和微生物學陸家海教授,汕頭市預防醫學會會長陳思湖,汕頭市疾控中心主任張志華等嘉賓出席儀式。校領導姜虹、周鎮松、馮興雷、喻洪、陳敏、劉文華,醫學院院長譚學瑞及學校各學院、書院、職能部門及附屬醫院負責人,公共衛生學院學生代表參加儀式。揭牌儀式由汕頭大學副校長陳敏主持。

高校公共衛生學院作為國家疾病預防控制人才培養的主力軍,為筑牢新冠肺炎疫情防線、打贏疫情阻擊戰提供了堅實人才保障。6月2日,習近平總書記在主持專家學者座談會時強調,要建設一批高水平公共衛生學院,著力培養能解決病原學鑒定、疫情形勢研判和傳播規律研究、現場流行病學調查、實驗室檢測等實際問題的人才。為積極響應總書記號召,汕頭大學充分評估公共衛生學科發展水平和人才儲備狀況,以國家突發傳染病疫情、慢性病和傷害等疾病防控需求為導向,籌劃成立公共衛生學院。

揭牌儀式上,公共衛生學院院長李麗萍教授介紹了學院初期建設情況和未來工作規劃。汕頭大學公共衛生學院以維護公共衛生安全和人群健康為己任,致力于為廣東省乃至我國培養具備公共衛生理論與技能的專業人才。李麗萍指出,學院初期發展應立足粵東、輻射華南,以地區突出的公衛問題為突破口,尋求與前沿學科的交叉融合,走差異化發展道路。在人才儲備和培養方面,要堅持 “引進來”“走出去”結合的方針,既要提供有競爭力的薪酬待遇和完善的發展平臺,源源不斷地吸引高層次人才補充新鮮血液,同時也要加強現有中青年骨干的培養和提升,實現自我“造血”。在學科建設方面, 要盡快籌建實驗室、技能培訓中心和特色研究機構,建立和完善人才培養體系,全方位加強公衛專業學生的理論知識儲備和實踐操作技能。

暨南大學王聲湧教授應邀發言。他表示,公共衛生安全的意義,不僅僅是預防疾病,促進健康,保障生產,維護安全,而且直接關系到國計民生、經濟發展、社會穩定和國家利益。汕頭大學創建公共衛生專業是一個功在當代,利在千秋的事業。他期待汕大公共衛生學院能成為國內和國際最具發展潛力的教育研究實體,為國家和廣東省培育出具有家國情懷、理想信念、身心健康、基礎扎實、能力突出、創新精神、視野寬闊的實用型高級公共衛生人才。

由于疫情防控需要,北京大學博雅特聘教授、歐亞科學院院士、教育部公共衛生與預防醫學教指委主任委員李立明教授,中國現場流行病學培訓項目創始人、榮譽顧問、國家衛健委突發公共衛生事件專家組成員、中國疾病控制中心研究員、博士生導師曾光教授,中華預防醫學會常務副會長兼秘書長、研究員梁曉峰教授,南方醫科大學公共衛生學院院長楊杏芬教授以及深圳市慢性病防治中心、深圳市疾病預防與控制中心、深圳羅湖區疾控中心等合作單位領導無法來到現場,他們提前錄制視頻向公共衛生學院揭牌表示祝賀。

黨委書記、校長姜虹在致辭中指出,學校于1993年創辦了中國預防醫學科學院汕頭分院,與當時的中國預防醫學科學院(現為中國疾病預防控制中心)進行了深度合作交流,隨后成為醫學院優勢發展學科并順利通過了“211工程”預審。2005年,學校獲批流行病與衛生統計學碩士授權點;2009年,新增為公共衛生專業碩士授權點;2017年,獲批公共衛生與預防醫學一級碩士授權點;2020年2月,獲批預防醫學本科專業。年初以來的新冠肺炎疫情,給人民健康和社會經濟發展帶來曠日持久的嚴峻挑戰。公共衛生學院作為國家疾病預防控制人才培養的主力軍,為筑牢新冠肺炎疫情防線、打贏疫情阻擊戰提供了堅實人才保障。學校積極響應習近平總書記“建設一批高水平公共衛生學院”的號召,整合教育資源,優化學科布局,決定正式成立汕頭大學公共衛生學院。三代“公衛人”共同的期盼,今天終于夙愿得償。姜虹表示,學院和中心的成立僅僅是起點,如何打造成為人民認可、政府滿意,國內外具有較高享譽度的公共衛生學院,仍需要不斷實踐和探索。她希望學院牢記使命,培養人民健康的“守門人”;突出特色,探索差異化發展的“新路徑”;謀篇布局,打響學院建設的“攻堅戰”。

隨后,出席儀式的嘉賓、領導為汕頭大學公共衛生學院、汕頭大學應急管理研究中心揭牌。據悉,目前已有18名學生轉專業為預防醫學專業,今年學院將招入30名預防醫學專業本科生。

汕頭大學公共衛生學院、汕頭大學應急管理研究中心的成立,不僅能優化完善汕頭大學醫學學科生態系統及架構體系,有效促進醫學學科與其他學科間的交叉融合,還有助于開展高水平的預防醫學科學研究工作,及時應對和解決粵東地區的公共衛生問題,為粵東地區和廣東省社會經濟持續健康發展做出更大的貢獻。

文 新聞中心  公共衛生學院  圖 葉楠楠 藍錦清 責編 吳斌

 

查看原文

山西快乐10分购买技巧