研究生規模越來越大,如何保證培養質量?教育部回應
發布時間:2020-09-22

  近年來研究生規模逐步擴大,2020年又擴招了18.9萬人。在規模越來越大的情況下,如何保證研究生的培養質量?

  對此,9月22日,在教育部新聞發布會上,教育部學位管理與研究生教育司司長洪大用回應:今年碩士研究生招生規模擴大到一百萬,目前為止,幾乎百分之百完成任務。這是黨中央、國務院審時度勢做出的重大決策。一方面,我們目前的千人注冊研究生只有2人,美國大概在9人以上,德國、韓國大概5到7人。由此來看,我們國家的研究生規模與國家對高層次人才的需求還有差距。另一方面,擴招以后,必將對培養質量的提升帶來挑戰。我們正在會同有關部委,共同努力,確保質量型擴招方向不變、質量不下降?!?/p>

  洪大用表示,今年制定擴招計劃時,重點向關鍵急需學科傾斜,向專業學位傾斜,向中西部地區的培養單位傾斜。下一步,還將結合今年的學位授權工作,在確保質量的條件下,繼續向中西部地區、向專業學位、向關鍵學科增加授權點,由此給供給的精準提供充分保障。

  據洪大用介紹,目前全國有46萬研究生導師,即將下發的研究生教育會議配套文件當中,對導師崗位管理和指導行為,以及導師培訓等都做出了相應的政策安排?!坝泻玫膶?,就能夠指導好學生,我們的研究生教育就有高質量保障?!焙榇笥谜f。

  洪大用還表示,“我們即將發布《研究生核心課程指南》,規范研究生課程設計和教學內容、教學方式,提高這方面的教學質量。同時對于學術學位,我們進一步推動科教融合,促進學生在學期間參與課題研究,提升研究能力。對于專業學位研究生,在相關部委的大力支持下,進一步深化產教融合,提升學生的實踐創新能力?!保ㄅ炫刃侣動浾?程婷)

 

查看原文

山西快乐10分购买技巧