如何整治學術不端、學位“注水”?教育部:堅持零容忍 露頭就打
發布時間:2020-09-30

  9月22日,教育部舉行新聞發布會介紹“落實全國研究生教育會議精神 加快高層次人才培養十大專項行動”有關情況。對于學術不端、學位“注水”的問題,教育部學位管理與研究生教育司司長洪大用表示,一直堅持“零容忍”,發現一起、查處一起,露頭就打,要堅決確保學位授予的含金量。

  洪大用表示,2016年,教育部印發了《高等學校預防與處理學術不端行為辦法》,2019年組織進行了專項檢查。從各個方面需確保中國學位的品牌,確保學位沒有任何“注水”。

  一是重視“教”。從教師角度來講,對于學生的培養要嚴格學業管理,導師自身要以身作則,秉持嚴謹、求實的學術態度,要將更多的時間用在育人上,加強對學生的學業指導。

  二是重視“學”。學生要有學業的投入,要嚴格執行學業過程規定,認真落實學習的各種環節。要增強使命感、責任感,報效國家、報效社會,養成嚴謹自律的行為習慣。

  三是重視“評”。在學位論文、答辯的各個環節,相關的評審專家要真正硬起來。要切實負起責任,認真評審,把好學生培養的各個環節,特別是把好畢業審核、論文答辯等關鍵環節。

  四是重視“管”。特別要加強管理規則的進一步完善,加強學位論文抽檢,加強對各個培養單位研究生培養質量的檢查和診斷,同時健全處理學位“注水”、學術不端行為的機制,推動分類評價,對于不同類型、不同學科和不同層級的學位,制定更加科學的評價標準。(封面新聞記者 粟裕)

 

查看原文

山西快乐10分购买技巧